外国语学院举行《师说》英文版节选戏剧首演暨教育家精神引领下卓越师范生核心素养培育研讨会

作者:发布时间:2024-10-10浏览次数:10

在教育改革的浪潮中,如何培养具有国际视野、教育家精神和专业素养的卓越师范生,成为了教育界的热点话题。9月28日上午,外国语学院“《师说》英文版节选戏剧首演暨教育家精神引领下卓越师范生核心素养培育研讨会”在徐汇校区举行。校党委常委、总会计师曹光明,相关职能部处领导,校外专家、实践基地领导和优秀英语教师代表,学院领导及师生代表出席活动。

演出伊始,外国语学院党委书记宋波为戏剧首演致辞。他指出,学院在探索党建与业务深度融合的路径上始终步伐坚定,包括此次学院党委依托第一期校党建工作“深融计划”,指导基层党支部组织师范生编排《师说》英语版节选戏剧,积极探索“党建+外语”“外语+戏剧”的创新育人模式。在拓展师范生专业培养途径的同时,努力丰富课程思政载体,在潜移默化中以教育家精神厚植师范生教育情怀。在教育强国的新时代背景下,高素质师范生的培养是构建高质量教师队伍的核心所在。学院将持续传承和弘扬教育家精神,不断勉励教师做学生为学、为事、为人的示范,进一步引导学生树立远大理想,锤炼高尚师德,努力成为党和人民满意的“大先生”,为教育事业的发展贡献智慧与力量。

演出中,演员们精湛的演技和饱满的情感,让观众深情缅怀了师大首任院长廖世承先生的深厚家国情怀,进一步激励大家传承和弘扬廖世承先生毕生兴教救国、躬耕教坛的伟大教育家精神。

演出结束后,曹光明和院党委副书记、院长高航共同为外国语学院“‘英语+戏剧’卓越师范生培育工作坊”揭牌。戏剧首演和工作坊的成立,展现了学院在深化课程思政建设、推动党建工作与业务工作深度融合方面的有益尝试,也为师范生高质量发展注入了新的活力。

研讨会由外国语学院副院长宋学东主持。会议伊始,曹光明致开幕辞。他指出,英语对于推动文化交流、促进国际理解与合作具有不可替代的作用。英语师范生作为未来英语教育的中坚力量,其核心素养的培育不仅关系到个人的成长和发展,更关系到国家教育事业的长远发展和国家的软实力建设。他强调,习近平总书记提出的中国特有的教育家精神,赋予新时代人民教师崇高使命。教育家精神,是教育事业发展的灵魂,是卓越教师成长的灯塔。我们必须站在新的历史起点上,以教育家精神为引领,深化英语师范生核心素养培育的理论研究和实践探索,不断提升英语师范生的专业能力和教育教学质量,努力培养学生成为堪当民族复兴重任的时代新人。

研讨会围绕卓越师范生核心素养培育展开。外国语学院的大外第二党支部书记盛迪韵副教授作为《师说》英语版节选戏剧项目的具体落实人分享了英语话剧活动在提升师范生专业素养和师德教育方面的实践探索。上海市五一劳动奖章获得者、上海市大宁国际小学教育集团英语教研组长季明锋,聚焦于核心素养的培养,探讨了新课标下英语教学的变革。上海师范大学附属青浦实验中学校长胡俊杰副教授,讨论了如何在英语教学中培养学生的情感态度和正确的价值观,教师首先要具有家国情怀才能培养出爱党爱国的时代好少年。上海青浦协和徐和路学校党支部书记、中学英语高级教师周亚娟,探讨并分析了批判性思维与问题解决能力在英语教学中的重要性,提出了“小而大,简而精”的治学理念。

全国模范教师、上海工商外国语学校正高级英语教师谢永业,别开生面地展示了AI如何助力英语教学及提升师范生的教学质量。静安区教育学院附属学校副校长、正高级教师周璐蓉,详细地分享合作学习模式对“双新”教育改革带来的指导意义以及在英语教学中提升学生的交际能力和团队精神的作用。普陀区教育学院高中英语教研员、高级教师沈怡探讨了终身学习与自我发展的重要性。会议尾声,由高航做大会总结。他指出,学院一直以来高度重视师范生培养,诸位嘉宾的发言对未来卓越英语师范生核心素养的培育带来了许多新思考、开辟了新路径,高校人才培养不能脱离基础教育实践,师范生的培养应紧密结合基础教育的需求,以实现教育的可持续发展。

外国语学院一直以来高度重视师范生培育教育,多年来不断深化教育理念,积极搭建教育平台,努力为基础教育提供优质教师资源。今后,将持续探索把教育家精神弘扬践行贯穿于新时代卓越师范生培养的全周期,精耕细作未来教师培养责任田,为基础教育的高质量发展提供外语人才支撑。

(供稿、摄影:外国语学院)