信机学院举行师德师风建设月主题活动

作者:发布时间:2024-10-10浏览次数:10

为庆祝我国第40个教师节,大力弘扬教育家精神,营造尊师重教的浓厚氛围,进一步推进学院新时代高素质专业化教师队伍建设,9月26日下午,信息与机电工程学院在奉贤校区科技楼A座801会议室举行“传承教育家精神,做新时代‘大先生’”师德师风建设月主题活动。

活动包括“青蓝工程”计划系列之“青·蓝”职涯工作坊(第一期)和新进教师培训两部分。学院党委书记陈晓虹,副院长袁非牛、魏爽,学院师德师风建设总督导黄新出席,2024年新进青年教师及带教导师参加。会议由学院党委委员、办公室主任黄诗旸主持。

“青·蓝”职涯工作坊是学院在迎接建校70周年之际新推出的面向学院全体教师的系列活动,以促进教师职业发展为目标,牵起新老教师互学互助的纽带,“青”“蓝”两代教学相长,为学院事业发展凝聚力量。在本期活动中,陈晓虹为学院师德师风建设总督导黄新颁发聘书;袁非牛为带教导师们颁发聘书;新进青年教师与带教导师结对。

陈晓虹鼓励青年教师,一要善于学习、尽快熟悉新环境,熟悉上海、熟悉师大,熟悉学院,熟悉规章制度;二要强化政治意识,自觉立德修身,严谨求实,保持敬畏之心,真诚待人;三要主动融入团队,加强与导师和团队成员的沟通,积极参与学院活动。希望青年教师与带教导师教学相长,共同为学院事业发展贡献力量。

学院中、青两代优秀教师代表分享成长经历。首届上海教育系统“申教名匠”获得者李传江教授强调,高校教师首先要站稳讲台,要把教学当成“天大”的事情;要有教育情怀,对教育事业要化被动要求为主动追求;要注重培养学生的创新思维、实践能力以及解决复杂问题的能力。他还从“重视产教融合”“积极融入团队”“做好科研支撑教学”三个方面给出了具体建议。校优秀世承青年教师杨茹副教授结合自身职业发展感悟,分享了自己在教学、科研以及班导师和学生党建工作方面获得的经验,她谈到,只有终身学习才能在新环境下拓宽研究视野和研究领域。同时也希望新老师们在教学过程中能够将心比心、以身作则、因材施教。

带教导师代表寄语新教师。李鲁群教授希望新进青年教师们能够及时根据个人研究方向和学科特色,迅速调整自己,适应环境;在培养学生的过程中积极借鉴国外先进教学理念和方法;主动参与学院学科建设并贡献自己的力量。李美子老师祝福青年教师在科研上早出成果,在教学上能够早日成长为经验丰富的“老”教师。

新教师代表作交流发言。计算机系祁宏达老师表示,作为新一代教师,深感责任重大。他会传承前辈教育家的精神,精进教学,追求真理,无私奉献。同时紧扣国家发展战略开展科研,为科技强国添砖加瓦。马菁涛表示,作为新时代教师,肩负传承与创新双重使命,要坚定对教育事业的热爱与执着,坚守“学高为师,身正为范”准则,传承教育家精神,共育时代新人。

工作坊活动结束后,学院组织2024年新进教师开展入职培训。黄新开展师德师风专题培训,并结合案例进行了警示教育。他详细解读了学校和学院有关制度文件,强调学院对违反师德师风的行为“零容忍”。希望青年教师们对教学事业和本职工作负责,树立育人为本的职业观,弘扬教育家精神,做学生的“四个引路人”,争做“四有”好老师。

魏爽着重介绍了本科教学规范。她强调教师的首要任务是履行教育教学职责,鼓励新教师积极参与教研活动和学生工作,尽早站稳三尺讲台。袁非牛就如何提升科研能力给出了具体建议,鼓励新教师早做规划,勇于面对挑战和失败,要耐得住寂寞、坚持追求真理。同时还强调了科研活动中的“红线”和“底线”问题,警示青年教师务必恪守学术道德。

信机学院在年初推出了“青蓝工程”计划,作为培养青年教师快速成长的一个标杆工程、品牌工程,旨在促进青年教师加快适应学院教学科研工作,有效提升育德意识和育德能力,稳步推进学院教学科研梯队的不断完善。自启动以来,学院不断充实其内容、丰富其形式、深化其内涵,通过“引、学、说、赛、晒”,“青蓝”结对,携手共进,真正实现“青出于蓝而胜于蓝”。

(供稿、摄影:信息与机电工程学院)