机关开展弘扬教育家精神主题论坛活动

作者:发布时间:2024-10-10浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,大力弘扬教育家精神,增强机关广大党员、干部、教职工为党育人、为国育才的责任感和使命感, 9月27日上午,机关党委在会议中心3-4号会议室举行“弘扬教育家精神,传承师范师道师风”----机关师德师风建设月主题论坛活动。上海师范大学原校长杨德广教授、巡察办正处级专职副主任、监督检查室副主任王珊,档案馆(校史馆、博物馆)馆长徐松如,研究生院、研究生工作部副部长张益,组织部张文青参加论坛并作主旨发言,机关党委书记曹诚作总结,机关党委、各党支部支委代表、党员代表、机关新进教职工等近50人参加会议。会议由机关党委副书记陈玺球主持。

张文青《心怀大爱、匠心德广》的演讲,讲述了老校长杨德广教授“学高为师,身正为范”,一辈子为教育探求真知、辛勤耕耘,以身作则、率先垂范的感人故事,用自己的实际行动诠释了我们身边的教育家精神。老校长杨德广教授以《学习和践行教育家精神》为题,为机关的老师们讲述了他的读书梦、图强梦、教育家梦和慈善梦。他谈到:强国先强教,强教靠强师,要实现教育强国,关键在于加强教师队伍建设。要成为习近平总书记所说的“四有好老师”,成为“经师”和“人师”相统一的“大先生”,弘扬教育家精神是强国强教强师的根本需要,要成为教育家就要做到全心全意为人民服务,为党育人、为国育才。

徐松如《以“学、集、研、讲”一体化模式,大力弘扬教育家精神》为题,分享了档案馆(校史馆、博物馆)党支部以弘扬教育家精神为指引,充分发挥档案资源优势,从学校、学科、学者、学术、学生“五学”入手,系统梳理并总结学校70年的发展成果、办学成果、学术成果,展现深厚的育人自信、师范自信、学术自信,逐渐形成了“师大文脉”“致敬大先生”“口述校史”等栏目,整理和挖掘师大“大师”,的珍贵档案,讲好师大教育家故事,传播师大教育家声音,坚守“为党管档、为校守史、为民服务”的初心。张益以《导学共进,师道传承》为题,分享了研究生院、研工部党支部以“我心目中的好导师”评选为载体挖掘学生身边的导师故事,以教育家精神为引领,导学思政,通过凝聚育人合力,探索“五导”机制,打造全方位培养学生模式。她认为:“管理育人、服务育人”正是弘扬教育家精神最丰沃的田野,是践行教育家精神最坚实的基地,要把普通的工作做得不普通,把平凡的工作做得不平凡,以最赤诚的情怀、最无私的爱心、最有力的行动诠释教育家精神。王珊以《弘扬践行教育家精神,助力打造高素质专业化教师队伍》为题,围绕如何落实好党中央推进教育强国建设的要求,弘扬践行教育家精神,助力学校高素质专业化教师队伍的打造,培养出更多的时代“大先生”,从坚守初心、打造“大格局”;严以律己,修好“大德行”;心怀梦想,讲好“大学问”三个方面进行阐释。作为党务工作者要始终坚守教育的战略属性,把党的工作与学校的学科建设、人才培养相结合,聚焦新时代新任务,在加强党组织建设、发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用等方面,搭建好推进事业发展与高质量党建深度融合的平台,让更多的有“大学问”的教师可以大展身手。

交流发言环节,3位老师分别从不同角度交流了学习体会。教师工作部李萧萧从师范、师道、师风三个方面分享了体会。她谈到:“师道永恒”是我们师大人代际传承的精神密码,作为机关的老师应展现高质量的党建和思政水平、科学高效的业务管理水平和以人为本服务至上的工作作风。教务处贾一平谈到:作为教务处的一员,深感使命光荣、重任在肩,必须大力弘扬教育家精神,始终坚定责任在肩、砥砺前行的理想信念;保持甘于奉献、乐于付出的赤诚之心;强调勇于开拓、敢为人先的创新意识,将教育家精神内化于心、外化于行,真正将其作为精神源泉与行为准则。社科处石力月谈到:教育家精神是对教师职业精神的凝练与升华,需要在脚踏实地的实践中获得实质性的支撑与诠释。对标当今教育强国建设的具体要求,我们必须认识到需要转变的意识和行动还有很多,只有持续发挥我们的传统优势,有效赋能国家各项战略需求,才能真正落实学校提出的“做强师范、做优学科、协同支撑、创建一流”的目标任务。

曹诚在论坛总结中谈到:机关举行师德师风建设月主题论坛活动,是学校机关以实际行动弘扬教育家精神,传承师范师道师风的具体体现。论坛嘉宾们紧紧围绕主题,从理论维度到学习体会,从实践维度到工作凝练,有很多感悟和启迪,正是一批批像杨德广校长那样的优秀教育家,心系教育、心系人民,用感染心灵的奋斗故事,给无数人以信心和力量。她强调,教育家精神是信念更是责任,重弘扬更重践行,新征程上,师大机关人应在教育家精神的引领下,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,在平凡中创造不凡,在细微处彰显大爱,追求卓越,踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

主题论坛结束后,由校党委组织部、机关党委共同启动机关“作风建设月”活动,机关党委委员、保卫处处长倪锋对机关“作风建设月”活动作了介绍。机关“作风建设月”自9月30日至10月31日,由校党委组织部、机关党委联合开展。活动是机关贯彻落实党的二十大和党的二十届三中全会精神的重要举措,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措,是全面提高机关党建质量,增强机关党组织政治功能和组织功能的重要举措,是推进机关作风建设常态化长效化的重要举措。机关各部门将把机关作风建设和机关党建工作、部门中心工作紧密结合,积极推进“五个一”活动,细化工作要求,强化工作落实,创新工作机制,不断推动支部党建工作与部门业务工作深度融合,推进学校各项事业高质量发展再上台阶。

(供稿、摄影:机关党委)