人文学院举行新进青年教师座谈会暨“四导”工作室导师聘任仪式

作者:发布时间:2024-10-10浏览次数:10

9月27日下午,人文学院新进青年教师座谈会暨“四导”工作室导师聘任仪式在文苑楼402室举行。学院党政班子成员、教师代表以及新进教师参会。会议由学院副院长刘畅主持。

会议伊始,学院各分管副院长向新进教师介绍学院情况。蔡萌副院长分享了自己第一次上讲台的经历,指出“第一次课”的宝贵之处,激励各位新进教师做好身份的转变,站稳讲台;刘畅副院长主要介绍了学院人事、外事方面的情况,详细讲解了与新进教师息息相关的考核制度以及境外访学的相关规定;科研与研究生主管张虹就学院科研工作进行了介绍,鼓励青年教师积极申报各类科研项目,多出学术成果;学工办主任朱倩云介绍了学生工作的情况,希望各位青年教师能积极参与到学生培养工作中来;组织员戚静针对新进党员教师就党组织关系的转接进行了详细介绍,同时也欢迎各位非党员教师向党组织靠拢;办公室主任任荣介绍了与新进教师日常工作相关的设备采购、经费报销等事务的流程。

在新进青年教师交流发言环节,每位新进教师都进行了自我介绍,同时也表达了对上师大的热爱以及成为上师大一份子的荣幸与喜悦。

会上举行了“四导”工作室导师聘任仪式,聘请施晔、宗守云、蔡萌、李腾、刘子奎、徐茂明、刘红妮等多位资深教师担任“四导”工作室导师,与新进青年教师结对。

王非凡代表青年教师发言,他围绕“人正、课正、学正、路正”的主题,向在场的各位教师分享自己入职以来的感受以及在前辈教师的课堂上收获的宝贵经验,表达了自己加入人文大家庭之后全心全意教书育人、弘扬师德师风的坚定决心。

刘子奎教授作为“四导”工作室导师代表向新进青年教师寄语。他指出,新进教师要站稳讲台、注重科研,同时也要注重身体健康。要学以致用,培养专业人才,既要有书生意气,也要有家国情怀。他也希望新进教师的加入能让人文学院更上一层楼。

学院党委书记潘黎勇向新加入人文学院大家庭的新进教师表示热烈欢迎,希望各位青年教师在熟悉环境、融入团队的同时,做好教学和科研工作,要慢慢体会,不断反思。他指出,站稳讲台是一名教师的立身之本。他勉励新进教师坚持以生为本、育人为先,关爱学生、培养学生,处理好师生之间的关系。他也希望各位新教师能够注重师德师风建设,勇于担当、积极作为。

最后,院长董丽敏作总结讲话。她热烈欢迎各位优秀的青年教师加入人文学院这个大家庭。她指出,正是前辈教师多年的深度积累和言传身教,才铸就了人文学院今日的辉煌成就,强调导师制度的重要性。同时,她也表达了对青年教师的期许,希望新教师不断思考自己的职业选择和职业规划,不忘自己作为学者的人文关怀,不断成长为更好的教师。

教育大计,教师为本,青年教师是祖国教育的未来,学院将以“四导”工作室为契机,大力弘扬教育家精神,为学校的高质量发展培养一支新时代高素质专业化教师队伍。

(供稿、摄影:人文学院)