锚定建成教育强国战略目标 学校组织青年教师深入学习贯彻全国教育大会精神

作者:发布时间:2024-09-27浏览次数:29

为进一步学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,夯实强国建设、民族复兴的基石,引领青年教师大力弘扬践行教育家精神,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进,9月26日上午,学校举办学思湖畔工作坊,开展“与校领导面对面”(第一期)暨弘扬教育家精神学习交流会。校党委副书记杨海燕出席工作坊并讲话,学院从事师范生培养实践的青年教师代表参加交流学习。工作坊由教师工作部部长朱政主持。

工作坊上,在教师工作部副部长公磊的导学下,大家一起学习了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。

在重点发言环节,人文学院青年教师李东东表示,要想成为“经师”与“人师”统一者,需要教育家精神的指引。他分享了自己从教以来与学生交往中的几个温馨故事,表示当一名好老师除了要站稳讲台把书教好,更要用心关爱学生,把教育家精神融入每一个与学生互动的情境里,引导他们热爱祖国、立德成人、矢志奋斗,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

教育学院青年教师包志梅表示,教育家精神内涵丰富,为广大教师躬耕教坛、立德树人注入了强大的精神动力。教育家精神既是对中华优秀传统师道文化的继承和发展,也是新时代教育思想的守正和创新。身为青年教师应将教育家精神作为自己的自觉追求,做到学高身正的同时,要主动适应学生不断呈现出的新特点,积极创新教学理念和教学方法,力求让每一位学生学有所得、学有所成。

学前教育学院青年教师王友缘表示,教育家精神既是高位引领,是教师职业的理想境界,但同时也体现在每一位老师对学生悉心关怀、无私授业的一言一行中。教育强国建设离不开一大批好老师。我们不仅需要自身努力涵养、积极践行教育家精神,更应当把教育家精神传递给未来将走上教师岗位的每一位师范生,引导他们努力成为党和人民满意的好教师,让教育家精神在一代代老师的传承中得到弘扬。

哲学与法政学院青年教师张晓兰表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神为我们青年教师指明了前进方向,强烈的时代使命感油然而生。学院开设了师范生培养的专业之后,对接了上海基础教育的师资需求,肩负着培养未来教师的重任,在课堂之上我们不仅要努力帮助学生掌握授课技巧,更应通过情境教学等方式引领他们体会以德立身、以德立学、以德施教的为师之道。

在自由交流环节,青年教师畅所欲言,情真意切,气氛浓厚热烈,很多话题引起大家共情共鸣。大家畅谈自己在师范生培养中生动的育人故事和所见所思所感,纷纷表示要大力弘扬教育家精神,凝心聚力、实干笃行,心怀教育强国梦,用实际行动践行立德树人的初心和使命,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

最后,校党委副书记杨海燕讲话。她指出,教师是立教之本、兴教之源,高质量教师是教育发展的中坚力量,是建设教育强国的重要基础。作为师范院校的教师,更要树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,做学生为学、为事、为人的示范表率,用智慧、爱心、汗水书写教育人生。她谈到,青年教师是支撑学校长远发展的生力军和宝贵力量,与学校共生共存、共契共济、共赢共荣。在全面推进教育强国建设的新征程上,青年教师建功立业正当其时,要牢记为党育人、为国育才的使命,培根铸魂、启智润心,将教育家精神贯穿于教学科研中,贯穿于“两代师表”共育中,聚焦建设教师教育特色领先的创新型高水平大学,努力造就更多“大国良师”,为早日建成教育强国贡献师大力量。

本次学思湖畔工作坊也是学校青年教师“与校领导面对面”活动的首场交流,杨海燕对青年教师代表成长发展中的需求和建议进行了面对面的沟通和回应,并为每位教师赠送了习近平同志《论教育》一书。(供稿、摄影:教师工作部)