杨德广老校长为心理学院青年教师上入职第一课

作者:发布时间:2024-09-23浏览次数:10

为大力弘扬教育家精神,全面展示心理学院教师立德树人、自信自强的良好精神风貌,持之以恒抓好教师思想政治和师德师风建设,营造尊师重教的浓厚氛围,心理学院开展以“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题的师德师风建设月活动。9月18日,学院党委邀请杨德广老校长为青年教师上入职第一课。学院党委副书记吴玮老师主持活动,学院近5年入职的青年教师参与了此次活动,本次活动也是心理学院教工党支部全国样板支部创建工作之一。

杨校长首先提到,虽然他对心理学和体育学了解不多,但他有良好的心态和身体素质,这是他能为祖国建设奋斗近七十载的基础。杨校长说,中国人民在几代领导人的带领下不懈奋斗,从站起来、富起来,到现在开启强国之路。我们国家要在2050年全面建成社会主义现代化强国,依靠科技强国、教育强国、人才强国“三位一体”,这正是当前青年教师的使命和责任。

杨校长说,“天下兴亡,匹夫有责”,建设国家首先要建设强大的自我,他引用习近平总书记的话“要砺志,立鸿鹄志,做奋斗者”,鼓励青年教师砺志图强。随后,杨校长以自身为例,为青年教师讲述了他的读书梦、图强梦和教育家梦,讲述他如何受到教育的影响、读书的影响、榜样的影响和名言格言的影响。杨校长说,苦难的童年和家庭教育培养了他的吃苦精神和责任感,母亲告诉他“要争气,要有本事”,令他勤俭、和善、自强、有为。青年时期艰苦的求学经历塑造了他的人生观和价值观,书本阅读为他提供了宝贵的精神财富,在当年他的老师那句“你们要健康地为祖国工作50年”勉励下,他通过坚持不懈的身体锻炼获得了强健的体魄。中国传统文化教育让他明白忠孝仁爱、刚健有为、先人后己、助人为乐,革命传统教育让他领悟精忠报国。在担任上海师范大学校长期间,杨校长秉持全心全意为人民服务的初心,为教职工解决住房困难,为上海师大创建绿色校园,开发奉贤校区,许多改革实绩让上海师大的师生们在多年后仍念念不忘。从2000年开始,杨校长就坚持捐款资助贫困学生,他说这是他回馈党和国家对自己的培养,是共产党员义不容辞的社会责任。在2010年,年逾古稀的他将自己积余的书稿费和讲课费,以及卖掉一套房子所得,共300万元,捐赠给3所母校资助贫困生和优秀生,为教育事业贡献力量。在多年的学术生涯中,杨校长坚持“三七”工作时间,早七点到校,晚七点离校,一周工作七天,笔耕不辍,著作等身。青年教师从他身上切实感受到榜样的力量,纷纷表示会传承前辈刻苦勤奋的精神,珍惜时间、勤练身体、平和心态,带着饱满的热情投身到教育科研事业中去。

青年教师感想

胡娜:听完杨校长的讲座,如沐春风。朴实无华,脚踏实地,从苦难中来,到做实事处去。这些艰苦奋斗,有目标有理想,时刻牢记教育目标的先生身上折射出来的品质激励着我。“以后我也要成为一名有教育理想的好老师,去影响更多的学生”,我心里坚定地告诉自己。

黄婉怡:听了杨德广老校长分享的教育人生和学术生涯,特别触动我的是杨老校长提到的一条人生秘诀——“珍惜时间”。杨老校长能够常年保持每天工作16小时,这种精气神和习惯太值得我们年轻老师思考和学习。我想“珍惜时间、付诸实践”或许就是我们青椒开启职业生涯的重要“捷径”!

周同:今天听了杨校长的讲座,很受感动。我本科就是上师大的学生,在本科期间,就听到我们学校有位很有教育情怀的杨校长。今天有机会能听到杨校长的报告,感触颇深。我曾经是支教团的一员,在甘肃玉门支教的时候,我与贫困且励志的学生们朝夕共处,在支教结束后,也用自己每个月的奖博士补助,资助当地的学生。所以,听到杨校长在西部慈善助学的事迹,我也很受动容。听到他说把自己的讲课费捐出来,支持教育事业,我也心生向往。我觉得,我们非常幸运,能够在初为大学教师的时候,就有机会深入了解杨校长的成长经历,他的三个人生梦的实现,也让我更加明确了未来努力的方向,勤奋投入的工作,健康认真的生活。

赵旭东:杨德广校长的分享让我深刻认识到教育不仅仅是传授知识的过程,更是塑造人格、引导社会进步的伟大使命。通过他的亲身经历,尤其是他从艰苦环境中走出的励志故事,我感受到教育对个人成长和社会发展的双重作用。作为青年教师,我们应时刻牢记“立德树人”的教育核心,努力成为学生德智体美劳全面发展的引路人。杨校长强调的“无为何入世,入世有所为”深深启发我,要勇于承担社会责任,保持终身学习和奉献精神。在教育科研工作中,不仅要追求学术进步,更要怀抱对学生的责任感,传承前辈的勤奋精神,为社会培养出更多有担当的社会主义建设者。杨校长的人生故事和精神信念将成为我未来教学和研究道路上的宝贵指南。