专家引路明方向 科研赋能促发展 学校举办学术规范与科研能力提升工作坊

作者:发布时间:2024-06-14浏览次数:10

6月13日下午,学校在会议中心五号会议室举行学术规范与科研能力提升工作坊。本期工作坊邀请同济大学经济与管理学院教授、博士生导师,上海市产业创新生态系统研究中心执行主任陈强教授担任主讲人,陈强教授以“恪守学术规范,勇攀科研高峰——做科研的一点体会”为题作专题讲座。工作坊由党委教师工作部、社会科学管理处、上海师范大学青年学术联盟(文科)联合举办,社会科学管理处副处长(主持工作)姚潇鸫等相关部门主要负责人与部分学院青年教师代表近30人参加。本期工作坊由党委教师工作部副部长公磊主持。

陈强教授结合三十多年来从事科学研究及科研管理的经历与体会,向在座的青年老师们传授了走好科研之路的宝贵经验。他首先强调,科研诚信是科研的立根之本,是学术发展的基石,是科学创新的底色。在学术生涯的起步阶段,恪守学术规范是必须扣好的“第一粒扣子”。每一位科研工作者都应自觉坚守底线、严格自律,坚决抵制学术不端行为,唯其如此,科研之路才能行稳致远。要着力在科学研究中贯彻实验数据求“真”、文献引用求“信”、论文撰写求“实”的学术精神,提升科学道德精神和学风自律意识,营造风清气正、求真务实的良好学术生态和科研环境。之后,陈强教授围绕科研能力提升给青年教师提出了五条建议,一是做好科研方向选择,根据自己熟悉擅长的领域找到持续、稳定、有特色的科研方向,确保自身科研方向与国家重大需求同向同行;二是拓宽科研成果形式,做到厚积薄发,守好期刊论文发表“主阵地”、服务决策咨询专报“大平台”、拓展媒体文章发表“新路径”,不断提高自身的学术、决策、社会影响力;三是全面掌握研究方向的政策背景与实践导向,增进与自身科研方向相关的政策文件研究与社会新闻解读,准确把握自身研究的实践价值;四是积极参加学术交流活动,主动增加自己在学术同行间的“曝光度”,拓展学术发展空间;五是建立并维持有效的学术联系,拓展自己的学术“朋友圈”,为将来自身的学术发展构建有效支撑。

在互动交流环节,青年教师们纷纷就外文期刊论文发表、媒体文章与国内期刊论文投稿、决策咨询专报撰写与报送、科研项目申报与结项等科研中的常见问题踊跃提问,陈强教授从科研管理者和科研工作者两重身份出发,毫无保留地与老师们进行了分享,可谓“知无不言、倾囊相授”,工作坊现场氛围异常活跃,青年老师们深感受益匪浅。

人文学院王乙珈老师谈到,作为古籍整理研究所的教师,如何将理论知识更好地投入到社会实际运用一直是我的困惑。陈强教授提醒我可以从中国文化在全球文明进展中的贡献与中国文化的国际影响力传播等视角来寻找答案。陈强教授的讲座让我更加深切地体会到科研是有生命的,即便我们所关注的看似“传统”的话题,也与当下的社会发展血脉相连。将科研回馈社会,才是学术人的使命。做好理论与应用相结合,才能最切实地践行“把论文写在祖国的大地上”。

哲学与法政学院王冲老师谈到,在科研的道路上,恪守学术规范不仅是科研从业人员的基本职责,也是科研工作成功的重要保障。作为高校教师,要勇于探索挑战未知,努力在科研的过程中实现对教学的反哺。此外,还应积极吸收不同领域的先进理念和技术,通过跨学科的合作和国际交流拓宽视野,着力推动自身研究向更深层次发展。同时,陈强教授的讲座还使我深刻意识到科研人员要有坚韧不拔的精神,要注重反思和总结经验教训,不断改进和优化研究方案。只有这样,我们才能在科研的道路上不断进步,实现个人价值和学术贡献的统一,才能在科学的殿堂中走得更远。

影视传媒学院潘天老师谈到,陈强教授结合自身的科研经历介绍了学术规范的红线意识,也谈到了许多做学术的关键问题,他以亦师亦友的身份建议青年学者通过多样化的成果形式展现自身的学术能力,并耐心细致的解答了我在社科基金和国家艺术基金结项等问题上的困惑,让人深受启发。此次讲座不仅让我更加深刻地理解了学术规范的重要性,也为我今后提升科研能力提供了许多具体指导。我将把所学应用到实际工作中,努力提高自己的科研水平,为学术界的进步贡献一份力量。

全球城市研究院安頔老师谈到,陈强教授的讲座使我深刻意识到,作为一名青年教师,无论教学、科研,还是申报各类课题,都应当持有“不积跬步无以至千里”的心态,扎扎实实地做好每一份工作,相信厚积才能薄发、每一点努力都不会浪费;同时作为一名智库研究人员,要坚持发出自己的声音,积极与专家学者、政府部门、企业平台交流,用好各类交流平台、媒体渠道,以不同载体形式展现自己的研究成果,将科研成果与决策咨询成果充分融合、将学理研究与治理研究共同推进,形成具有个人特色的系列研究成果。

学术规范与科研能力提升工作坊是党委教师工作部协同学校相关职能部门推出的青年教师学习交流平台,工作坊聚焦服务青年教师成长成才这一目标,通过开展主题讲座、交流研讨、专题论坛等系列活动,进一步增强青年教师师德涵养的内生动力,引导青年教师牢固树立学术规范与科研诚信意识,提升科研能力和学术素养,助力青年教师走好科研成长之路,努力营造勇攀高峰、潜心治学的校园学术氛围,助推教师队伍的高质量发展。

(供稿、摄影:党委教师工作部)