学校组织青年骨干教师开展红色行走活动

作者:发布时间:2023-05-11浏览次数:36

为深入学习贯彻党的二十大精神,引领教师为中国式现代化的伟大实践奉献智慧力量,5月9日下午,学校组织各学院青年骨干教师代表开展学思湖畔工作坊实践学习,赴国歌展示馆和杨浦滨江开展红色行走活动。人文学院副教授姚霏带领研究生团队为本次红色行走设计路线并担任讲解,教师工作部全员参加。

红色行走的第一站位于杨浦区荆州路的国歌展示馆。青年教师们穿过寓意着《义勇军进行曲》在此诞生的圆形国歌纪念广场进入下沉式场馆内,仔细参观了“民族危亡的怒吼声”“时代呼唤的最强音”“民族解放的冲锋号”“强我中华的进行曲”“伟大复兴的主旋律”五个主题展陈。青年教师们仔细观摩首版《义勇军进行曲》唱片等200余件文物、文献、历史照片和影像资料,驻足观看以蜡像形式重现的电影《风云儿女》拍摄场景,全面了解了国歌诞生背景及传唱的时代脉络。最后,青年教师们进入环幕影厅观看国歌宣传纪录片,在声光影交错的一幕幕中国革命和建设场景中,体验国歌一次次凝聚和鼓舞全国人民“起来”和“前进”,最终夺取革命的胜利并走上实现中华民族伟大复兴的新征程。在厚重爱国主义情怀的感召下,青年教师怀着澎湃的心情一同唱响了国歌。

告别国歌展示馆,姚霏老师带领青年教师们来到杨浦滨江秦皇岛路码头,重温其前身“黄浦码头”波澜壮阔的革命历史。1919—1920年间,包括周恩来、邓小平、聂荣臻、葛健豪、蔡和森、向警予、蔡畅在内的6批650余位留法勤工俭学学生在此登船赴法。这场轰轰烈烈、席卷全国多省份的留法勤工俭学运动,是中国近代史的一座丰碑,也是中国共产党创建史的重要一页。青年教师参观完革命启航的红色印记,纷纷表示,屹立至今的黄浦码头,既见证了中国昔日探寻振兴中华之路,更见证了中国繁花似锦的新时代。

接着,青年教师以黄浦码头旧址为起点来到杨浦滨江沿滨栈桥,追随着习近平总书记的足迹,在人民城市理念的指引下一路前行,亲身体验工业“锈”带变身生活“秀”带的城区改造和建设历程。杨浦老工业城区先后诞生了我国第一家自来水厂、第一家发电厂、第一家煤气厂等中国近代工业的十余个“第一”,在城区转型更新改造之后,至今数十栋百年工业遗存仍伫立江边。青年教师一边参观如今的生态岸线、生活岸线和景观岸线,感受党和国家一切为了人民、一切依靠人民、全心全意为人民谋幸福的人民至上理念,一边和不同院系专业的青年教师沟通交流,分享学习工作生活中的所思所想。

活动结束后,青年教师纷纷表示,红色行走的学习形式生动、丰富、可观、可感,在贯彻落实二十大精神开局之年,将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,站稳人民立场,努力成为政治强、情怀深、自律严、人格正的人民教师,为全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

教育学院青年骨干教师李海江谈到,在国歌纪念馆,当庄严肃穆的国歌奏响时,那份对国家与民族的责任感与使命感油然而生,作为一名共产党员和人民教师,要传承发扬国歌精神,坚定理想信念,恪守高尚师德,坚守立德树人初心,担当教书育人使命,用实际行动为学校教育教学各项事业的发展贡献自己的力量。

体育学院青年骨干教师张元梁表示,学校在晴日暖风中、绿荫幽草里开展青年教师红色行走、学习践行二十大精神的形式非常好,国歌展示馆和黄浦码头令人深刻感受到革命先辈的革命精神,受到一次深刻的爱国主义教育,而沿江的行走让我亲身感受到了新时代五位一体的高质量发展理念,我将继续筑牢初心使命,矢志教育报国,在未来的奋斗历程中继续砥砺前行!

化学与材料科学学院青年骨干教师徐合表示,在红色行走中,感受到了国歌所代表的中华民族共同的精神力量,激励鼓舞中国人民在一次次危机、一次次灾难中始终保持“起来”“前进”的昂扬斗志,最终创造了一个又一个奇迹,我相信中华民族一定会实现伟大复兴,新时代的风云儿女将继续高唱国歌,为实现中华民族伟大复兴继续前进!前进!前进!