学校举办第一期教师课程思政能力提升工作坊第三场活动

作者:发布时间:2023-04-23浏览次数:240

4月21日下午学校举办第一期教师课程思政能力提升工作坊第三场活动华东师范大学生命科学学院副院长姜晓东教授应邀来校,作“源于教学问题,归于教学效果——教师教学竞赛中的课程思政设计与实践”专题辅导讲座。各学院近40名教师通过工作坊报名小程序预约参加。讲座由党委教师工作部部长朱政主持。

姜晓东教授立足多年深耕教学一线的实践经验,结合本科生专业基础课《动物学》、选修课《水生生物学》、通识课《海洋与生命》及研究生专业课《水生生物学原理与进展》等课程实例,分享在课程思政建设探索中独创的“星空模式”与“双促模式”。他以教材为基础讲授学科知识体系构成“天空”基底,以论文为突破研讨中国前沿进展形成“星星”亮点,以嵌入式讲解、研讨式报告、推文式科普为手段,达到“星”不盖“空”、“星”融于“空”、“星”亮过“空”的“星”“空”大和谐,实现课程思政融入高质量中国元素、引导学生认识世界和中国发展大势、坚定中国道路、养成全球大局意识的课程建设目标。他以传承中华文脉为“体”,以弘扬科学真理为“用”,结合《动物学》课程中“动物诗词分析”“动物诗词大会”等教学实践,娓娓道来“以古促今、以文促理”的“双促模式”,以日常教学过程孕育思政效果,实现中华文化与理科知识互融互促,让理科课程富有中国心、饱含中国情、充满中国味,实现课程思政与专业知识水乳交融、水到鱼行、水滴石穿。

姜晓东教授的讲座言近旨远、精彩绝伦,饱含着一位高校教师对于人民教育事业的无限忠诚,对教书育人工作的躬耕不辍,对三尺讲台的一片赤子之心令在场教师精神为之一振,备受感动、启发和鼓舞。他们积极向姜教授提问,就如何面向国家需求培育新时代大学生的科学精神,如何创新中华文化课堂教学表达形式问题教授进行深入交流。

参会的不少教师对本期课程思政能力提升工作坊系列活动期期不落,甚至带来个人电脑全程摄录。他们表示工作坊上,无论主题讲座、课程展演还是竞赛辅导都令人受益匪浅,值得回去之后反复琢磨品悟,活动做到了“问题导向”“对症下药”“精准施策”,真正达到了“授人以渔”的良好效果,会继续积极参加后续的每场活动