学校开展首批上海高校示范性本科课堂教学经验分享会暨教师课程思政能力提升工作坊第二场活动

作者:发布时间:2023-04-18浏览次数:225

4月14日下午,学校举办第一期教师课程思政能力提升工作坊第二场主题活动,第四届上海高校青教赛特等奖、第二届上海高校教师教学创新大赛特等奖、上海市五一劳动奖章、上海市五四青年奖章获得者傅毅教授,进行了首批上海高校示范性本科课堂《统计学》课程的建设经验分享和说课展示。分享会由教务处副处长王龚主持,并作为市教委组织的上海高校首届教学展示交流活动进行了视频直播,学校相关教学竞赛获奖教师代表等参会。

傅毅教授从经管类《统计学》课程教学价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的建设目标着手,重点阐释课程教学内容上的“双螺旋迭代法”,教学流程组织上的“问题情境创设法”,教学评价中的全员全过程等“五结合”评价法,引领学生在“学”中“做”、“做”中“思”,并以“思”促“学”,全面提升学生分析、应用、创新等自主思考能力。在课程建设中,傅毅教授结合党和国家事业发展取得的重大成就,聚焦“自立自信”“科学精神”“系统观念”“守正创新”“胸怀天下”,进行浸润式课程思政实例开发,突显以育人为核心的教育教学理念。最后,他选取《匹配样本总体均值差的假设检验》这一教学节段向与会教师进行现场说课,展示《统计学》课程建设思路在每个章节中的具体应用。

傅毅教授的经验分享得到了与会教师的热烈响应,大家就日常教学中遇到的难点和疑惑进行了充分交流互动,并与傅毅教授合影留念。

近期,傅毅教授领衔的教学团队重点打造的《统计学》课程入选了首批上海高校示范性本科课堂,这也是我校本批次唯一入选的课程。学校将深化课堂教学改革与创新,促进教师专业成长,提供全方位支撑服务,着力构建高质量人才培养体系。