学校举行上海高校青年教师培养资助计划实施情况汇报暨课程思政建设经验交流会

作者:发布时间:2021-04-27浏览次数:10

为加强青年教师队伍建设,搭建沟通交流平台,进一步提升我校上海高校青年教师培养资助计划项目的质量和实效,近日,人事处在会议中心3-4号会议室举行了“上海高校青年教师培养资助计划实施情况汇报暨课程思政建设经验交流会”。人事处处长马英娟以及来自市委宣传部、华东师范大学和我校的专家出席会议,全校各学院的30多位青年教师及人事处相关工作人员参加会议。会议由人事处副处长徐松如主持。

上海高校青年教师培养资助计划主要资助参加过市教委统一组织的新教师岗前培训,并取得结业证书的青年教师。近两年“资助计划”申报主题聚焦两点:一是推进课程思政教育教学改革,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课程、进学术、进学科;二是结合抗疫工作进一步提升教师在线教学能力,掌握在线教学基本知识与技能,提高教师在线教学水平与课程运行管理水平。

汇报环节,各位青年教师依次从培养期间任务进展情况、取得成效、经费使用情况以及在课程思政教育教学改革、教学理念、知识传授、能力培养育价值引领等方面的工作亮点及收获等方面进行了汇报。大家就如何在课程中进行“课程思政”建设情况同与会教师进行了交流和分享。

最后,与会专家根据青年教师的汇报情况提出具体意见和建议。专家们指出,青年教师们按照既定目标完成教学科研工作,取得了较为显著的建设成效,并在课堂教学中不断尝试将课程内容与“课程思政”融会贯通,这一点非常值得肯定。他们希望青年教师们进一步挖掘适合课程的思政素材,并将其有机融入专业教学中,真正实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,此外,要注重课堂设计,摸索适合学生认知规律和教育教学规律的课程思政路径,潜移默化地帮助学生们树立正确的人生观、世界观、价值观和今后的奋斗目标。

青年教师们纷纷表示专家的建议非常有针对性和借鉴意义,得到了实实在在的启发和收获,并表示今后将继续全面推进课程思政,寓价值观引导于知识和能力培养之中,塑造自身之余更帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

(供稿、摄影:人事处)