学党史践初心 强信念铸师魂 党史专家邵雍教授做客人文青联会

作者:发布时间:2021-04-25浏览次数:12

4月21日上午,校党史学习教育专家宣讲团成员、人文学院历史系博导邵雍教授作为主讲嘉宾做客学院青联会“文苑沙龙”,开启了人文青年教师“学党史践初心 强信念铸师魂”系列活动的序幕。这次活动由学院青联会会长董大学主持。邵老师为在座的青年教师带来了一场题为《拨乱反正的胜利成果——〈关于建国以来党的若干历史问题决议〉诞生记》的党史讲座,并结合自己三十多年从教经验与青年教师围绕如何追求高尚师德师风进行了座谈交流。

“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”邵老师在讲座中高度评价了《关于建国以来党的若干历史问题决议》的历史地位,并充分利用党中央文件、重要人物讲话、报刊、书信和回忆等多种类型的资料,详细地梳理了这一伟大《决议》从酝酿、起草、反复讨论和最终通过的历程。邵老师认为,《决议》总结历史、开启未来,在党的历史上书写了影响深远的一笔,充分展现了中国共产党对待历史的客观态度、坚持真理的巨大勇气、走向未来的坚定信心。正如习近平总书记所言,回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。专题讲座之后,邵老师从师道传承的角度与在座的青年教师分享了自己在学院从教的珍贵往事,鼓励青年人要始终坚持用唯物史观来认识历史,秉持实事求是的思想路线,真正把心思与精力放在教学与科研上,交出无愧于伟大时代的答卷。

在座的青年教师为邵老师高尚的师德师风和崇高的人生追求深深感染,纷纷表示作为学校发展的中坚力量,要以优秀前辈为楷模和榜样,秉持精育良才、教育报国的初心,以“做学生为学、为事、为人的示范”为目标,在知行合一、担当作为中为国家富强、民族复兴、人民幸福培养更多的栋梁之才,为加快实现一流教育贡献智慧和力量。

(供稿、摄影:人文学院)