数理学院举办“如何成为一名优秀班主任”人生导师沙龙

作者:发布时间:2021-04-25浏览次数:12

4月21日下午,数理学院“金色启航”系列讲座暨人生导师沙龙在奉贤校区31号楼思想家活动室举行。学院邀请黄浦区班主任兼职教研员、上海市第三、四、五期班主任带头人工作室主持人,上海市光明初级中学高级教师高飞担任主讲嘉宾。高飞老师曾先后获得全国优秀教师、上海市“四有”好教师(教书育人楷模)、上海市“十佳班主任”、上海市园丁奖等荣誉称号,所带班级多次评为市区优秀集体。此次沙龙活动,高飞老师以《如何成为一名优秀班主任》为题与数理学院学生共话成为一名优秀班主任所需具备的能力和素质。

结合个人二十六年的从教经历,高飞老师从如何成为一个有魅力的老师讲起,他告诉同学们要成为一个好的老师,首先要有学识上的魅力,才能吸引学生主动去学习,而且在学识上,也不仅仅是学科方面的知识,更是要懂得各色职业的特色,来更好地引导学生的兴趣。并且,一个好的班主任也需要人格方面的魅力,以自己开朗阳光的心态来感染学生,以身作则来帮助他们建立自信。最后,老师也应当有一个情感方面的魅力,能够发自内心的关心学生,及时开导学生,确保学生的心理健康。沙龙最后,高飞老师指出,要想做好一名班主任,应当做好“七字诀”——定、吸、变、托、公、仁、慧。即做到人定心定、不断学习、求新求变、增强学生信心、做事公正、关爱学生以及对突发情况的智慧应对。鼓励青年教师在这七个方面不断学习。

此次沙龙邀请优秀班主任分享教学经验、从业体会,帮助学院有志于从事教师职业的学生进一步坚定教育事业理想,厘清教师职业能力和素质,鼓励学生精修知识、提升素养,为成为一名有教育情怀的新时代教师不懈努力。

(供稿、摄影:数理学院)