数理学院青年教师联谊会组织教师参观钱学森图书馆

作者:发布时间:2021-04-13浏览次数:14

3月31日下午,数理学院青年教师联谊会组织部分教师赴钱学森图书馆参观学习,数理学院党委书记樊连生同志带队。

钱学森图书馆是中共中央宣传部确定的全国爱国主义教育示范基地,该馆系统回顾了我国火箭、导弹和航天事业创建与发展的不凡历程,全面展现了钱学森同志对中国航天事业和现代科学技术的卓越贡献,贯穿了钱学森对“科学报国梦”的终其一生追求。数理学院教师怀着景仰之情,依次参观了“中国航天事业奠基人”、“科学技术前沿的开拓者”、“人民科学家风范”、“战略科学家的成功之道”四个展厅,深深为钱学森同志怀揣报国赤心、毅然放弃国外优渥生活、利用所学报效祖国的事迹所感动,为钱学森同志爱党爱国、不忘初心、牢记使命的品格所折服。

参观结束后,教师们分享了学习感受。张学军老师表示:钱学森同志不仅为中国国防尖端科技做出了巨大贡献,也给中国留下了宝贵的精神财富。今天,中国之所以能富起来、强起来,正因为有着许许多多像钱学森这样的科学巨匠的无私奉献。我们参观钱学森图书馆,就要努力学习钱学森同志爱党爱国的政治品格、严谨求实的科学态度、开拓进取的创新精神、无私奉献的高尚情操。肖桂娜老师表示:参观了图书馆,再次被钱学森等老一辈科学家的爱国情怀、高尚品格以及求真务实、无私奉献的精神深深感动。作为青年教师,我将不忘立德树人初心,不断提高师德修养和业务能力,努力为培养社会主义合格建设者和接班人贡献绵薄之力。常磊老师表示:钱学森先生在求学期间就立下了“导弹救国”的理想抱负,并且始终牢记于心;在美国学习期间,他始终没有动摇学成回国的信念;后来,钱学森冲破艰难险阻回到祖国怀抱,这正是不忘初心、牢记使命的生动体现。钱老这种不忘初心的精神值得每位党员教师学习,我们要忠于党的教育事业,牢记入党誓词,上好每一节课,用实际行动教好书,育好人;要用钱学森的治学精神不断激励自己,不羡浮华,甘坐冷板凳,为新时代中国特色社会主义建设、为中华中华民族伟大复兴贡献力量。

(供稿、摄影:数理学院)