学党史 树典型 共成长 音乐学院启动青年教师培养系统工程

作者:发布时间:2021-04-12浏览次数:13

芳菲四月,如诗如画;菁菁校园,生机勃勃。为进一步提升我校音乐学院青年教师立德树人及教育教学能力,促进青年教师全面成长,建设一支师德素养好、业务能力强、教学水平高,具有创新精神的青年教师队伍,进一步提升学院教师队伍综合能力,以全新的面貌迎接建党百年,音乐学院启动青年教师培养系统工程。4月7日下午,音乐学院在学院小音乐厅举行“学党史、树典型、共成长”——音乐学院青年教师培养系统工程开班仪式暨开班第一课。校党委组织部副部长杨成龙出席开班仪式并发言,音乐学院院长施忠教授进行开班动员并作题为《使命、责任、成长》的开班首场讲座,音乐学院党委书记高亭介绍开班情况,音乐学院全体青年教师参加开班式。

开班仪式在音乐学院声乐系青年教师代表李敏和周燕燕的《唱支山歌给党听》和《红旗颂》中拉开序幕,熟悉的旋律、动人的歌声,两位老师的精彩演唱唤起了大家对中国共产党光辉历史以及革命先辈的崇敬之情。

校党委组织部副部长杨成龙在发言中说,本次系统工程意义重大,青年教师的发展是学校未来发展的希望。他鼓励青年教师要提高政治站位,争做红色音乐家,对党、对国家、对人民怀有一颗红心;争做立德树人的先锋,加强对学生的思政工作,使学生在思想上积极向党组织靠拢;坚持不懈锻造过硬的本领,成为中流砥柱。

施忠在开班动员时说,音乐学院在本次学校党史学习教育集中学习之际率先推出青年教师培养工程,是学院助推青年教师发展的一项重要举措。本次音乐学院青年教师培养系统工程将邀请校内外以及学院内外的专家学者,从教学、科研、行政管理、艺术实践等方面为青年教师授课,同时将组织青年教师沙龙研讨、学员论坛,为青年教师的全面成长搭建平台,使每一位青年教师得到个性化发展,更加积极地参与到学科建设中,为学院和学校发展注入更多活力。

高亭介绍了举办本次青年教师培养系统工程的初心和缘由。她说,学院的未来将由青年教师来书写,学院将全力以赴推进青年教师的成长发展。她希望青年教师要牢记习近平总书记对新时代中国青年的要求以及习近平总书记提出的“四有好教师”的标准,严格要求自己,为党育人、为国育才。

在随后的开班第一课《使命、责任、成长》中,施忠从青年教师所面临的挑战和角色转换、自我定位、个人发展特色以及发展目标等方面做了细致深入的讲解。他指出,青年教师要把教师这份职业作为使命,将使命与个人成长相结合,成为一种精神力量;把利学生、利学院的发展作为精神追求,将使命升华为高尚的精神境界。同时,音乐学院青年教师要找到师范院校教师未来发展的正确定位,形成个人发展的特色。青年教师要牢记习近平总书记提出的“四有好教师”,在教书育人中贯彻落实习近平总书记提出的八字育人观——“培根铸魂、启智润心”,成为“舞台、讲台、写字台”三台协同发展的新时代优秀教师。最后,施院长对青年教师提出了三个境界的要求:一是有全球化的学术和教学视野,二是具有为党育人、为国育才和立德树人的格局,三是拥有合作共赢、和谐共进和共同成长的大胸襟。

青年教师们纷纷表示,本次学院的“青培工程”体现了学院、学校一直以来对青年教师成长的重视和关心,是一项温暖工程、实事工程,为大家在成长起步时引航助推、解疑释惑。大家将珍惜宝贵的学习机会,以全新的面貌迎接建党百年。

本次音乐学院青年教师培养系统工程将贯穿2021年。培训班课程设计主要围绕党建思政、师德师风建设、课程思政建设、教学科研能力、教师信息素养等版块展开,并辅以青年教师沙龙研讨、学习考察、艺术实践、素质拓展等。