人文学院举办第八届青年教师教学竞赛暨第五届课程思政说课比赛

作者:发布时间:2023-12-11浏览次数:10

12月6日下午,人文学院第八届青年教师教学竞赛暨第五届课程思政说课比赛在文科实验楼1103会议室举办。学院7名青年教师同台竞技,近30名教师代表现场观摩。活动特邀第二届市赛特等奖和第三届国赛一等奖获得者、华东师范大学中文系党委书记吕志峰教授,历届市赛资深评委、学院中文系陈昌来教授、中文系詹丹教授、历史系高红霞教授、古籍所钟翀教授担任评委,人文学院党委书记潘黎勇、院长查清华、副院长蔡萌出席了此次活动。活动由人文学院工会主席董大学主持。

潘黎勇在致辞中对参加本次活动的专家评委、青年教师表示欢迎与感谢。他表示,人文学院历来十分关心重视青年教师的培养,举办青教赛暨课程思政说课比赛为青年教师们提供了展现教学风采、交流教学方法、切磋教学技艺、积累教学经验、提升教学质量的平台,是一件久久为功的青年教师培养工作。他强调,立德树人、人才培养关键在于教师,尤其关键在于教师的教学能力,鼓励青年教师珍惜机会,通过本次比赛来锻炼、认知、反思,努力成长为学校教育教学工作的中坚力量,更好地肩负起教书育人的重要责任。

在本次比赛中,人文学院叶晓瑶、刘文君、陈诚、胡宸、康昊、沈畅、杨永生七位教师按专业分为三组,依次进行教学和思政说课展示。参赛选手们经过精心准备,在台上激情洋溢,带大家走进了一个个生动有趣的课堂情境,充分展现出扎实的专业素养和对课程思政的深入思考,以青春力量深深感染了在场评委和嘉宾。

在专家点评环节,评委们既从授课内容、教学特色、语言表达、课件设计等方面对各位选手的精彩表现给予了高度肯定,也对选手们在比赛过程中的不足之处提出了中肯的、具有针对性的建议,还在点评中融入了自己多年来的丰富教学经验、感悟和情怀,在座的青年教师们都受益匪浅、启迪良多。此次比赛分别角逐出教学竞赛和课程思政说课比赛的前三名。

陈昌来教授在竞赛结束后进行总结点评,他强调了课程完整性、课堂节奏感、课件制作等几方面的重要性,寄语参赛教师及所有在场教师要多多“自我革命”,把“教书育人”做到极致,高标准要求课堂教学,为学校、社会培养人才。

吕志峰教授在竞赛结束后对各位选手的课程思政说课进行综合点评。他追根溯源,从2016年全国高校思想政治工作会议中课程思政的提出出发,强调理解课程思政理念的重要性,寄语教师要在教学过程中要有意、有机、有效地对学生进行思想政治教育,在“润物细无声”的知识学习中融入理想信念层面的精神指引,推动课程思政走深走实。

院长查清华在总结发言中谈道,历届青教赛引领造就了学院一大批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的青年教师队伍。新时代赋予教师为党育人、为国育才的使命和担当,期待青年教师们以本次比赛为契机,在日常教学中苦练内功,积极探索教育新技能和新模式,助力教育教学高质量发展。

百年大计、教育为先,教育大计、教师为本。本届青教赛暨课程思政说课比赛聚焦立德树人根本任务,以赛促教,激励学院青年教师深耕教育教学和人才培养,大力弘扬劳模精神、工匠精神,勇做“四有好老师”,做服务党和国家的教育事业的忠诚担当者。

(供稿、摄影:人文学院)