“强国有我,青春有为”第七期“立德励言”师范生微讲堂活动举行

作者:发布时间:2023-11-27浏览次数:10

为深刻学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,引导我校师范生准确把握教育家精神的丰富内涵,坚持学思用贯通、知信行统一的育人理念,学校于11月22日下午在徐汇校区教苑楼开展“强国有我,青春有为”师范生微讲堂暨立德励言第七期活动。本次活动邀请到学校各职能部门负责老师担任评委,各学院学生代表也来到现场为参赛选手加油助威。

经过学院初赛遴选,来自不同专业的18名师范生围绕习近平总书记关于教育的重要论述及系列讲话精神,结合学科特点与实际,聚焦自身专业和研究方向,以亲历者、见证者、建设者为视角,围绕“讲育人观,弘扬教育家精神”“讲学科情,践行师者使命”“讲实践思,展现青春风采”三个方面进行微课堂展示。

讲育人观,弘扬教育家精神

马克思主义学院潘丹宁围绕“以‘六要’要求自我,用生命点燃生命”主题,讲述思政课的意义及思政教师应如何担当责任使命的思考,“最美教师”陈明青的榜样力量引导她牢记习近平总书记的“六要”嘱托,用知识播种理想,以生命点燃生命。哲学与法政学院吴逸霦以“强国有我昂斗志,青春向党传薪火”为题,讲述习近平总书记关于教育的重要论述,系列讲话使她领悟到“好老师”对学生成长成才的重要意义,也意识到所学专业对加强新时代中小学思政课建设的重要作用。人文学院陈伊洁同学以“强国有我,青春无悔”为题,向大家娓娓道来新时代优秀教师以实际行动践行教育家精神的事迹,她表示作为师范生要以培养优秀人才为己任,不断提升自己的专业能力,未来为国家的教育发展贡献青年教师的力量。

讲学科情,践行师者使命

对外汉语学院王嘉悦以“启智润心,循梦而行”为题,谈到作为一名汉语国际教育专业的学生有责任向世界展现中国人的真善美,有义务讲好中国故事,成为一名合格的“文化使者”。音乐学院吴雨彤以“坚定教育信念,不负青春韶华”为题,从习近平总书记在党的二十大报告中对青年学生的寄语入手,讲述新时代的青年教师要以德立身、以德立学、以德施教,音乐教师要以有温度的艺术温暖学生,促进学生情感表达。环境与地理科学学院汪永康以“科研筑梦,青春无悔”为题,以自己实际的科研成长历程为例,讲述青春奋斗故事,同时导师的帮助与鼓励让他真切感受到教育的意义,激发了他争做“好老师”、点亮学生人生的理想追求。

讲实践思,展现青春风采

退役军人学院曹丽娟以“愿持戎耀之光,照亮育才之路”为题,讲述参军入伍的宝贵经历,从军人到教师,她“退伍不褪志,退役不褪色”,未来她将秉持成为“四有”好老师的信念,做学生健康成长的引路人。数理学院姚欣磊以“未来已来,时不我待”为题,介绍“时代楷模”张玉滚老师的事迹,并表达自己将以张玉滚老师为榜样,牢记“学高为师,身正为范”的使者使命,潜心教学、精心育人。外国语学院何佳昕以“苔花如米小,也学牡丹开”为题,讲述自己参加四川省凉山州支教活动的经历,她表示一名好老师能够激发大山中孩子对更广阔世界的向往,要将个人“小我”融入国家“大我”,为成为一名合格的人民教师不懈努力。

哲学与法政学院朱琳表示,听完各专业师范生的精彩演讲,我深刻认识到教师“灵魂工程师”的重要使命,作为未来的人民教师,我们要潜心学习专业知识,探索更适宜学生的教学方法与模式,通过我们的奋斗传递热爱教育的火种,以点点星火汇成漫天星光灿烂。建筑工程学院罗钏表示,作为一名师范生,在听完参赛者们真情流露的演讲后我感触颇深,身处在教师“预备役”的队伍里,我应坚定自己的理想信念,培养道德情操,扎实个人学识,胸怀仁爱之心。我相信在学校的悉心培养和自己的不懈努力下,我能以一个优秀青年教师的身份,热情满满地投身于教育事业中。

教育兴则国兴,教育强则国强。从“四有”好老师到“四个引路人”,从培养教育家型教师到弘扬教育家精神,习近平总书记一系列重要讲话和指示精神是广大教师躬耕教坛、自我完善的方向引领。新时代的师范生是未来教育事业的耕耘者,是学生成长成才的引路人。我校始终坚持传承弘扬“师道永恒”的师大精神,以高质量立德树人为目标,致力于培养活跃在基础教育一线的优秀教师,办好人民满意的师范大学,服务教育强国建设。

(供稿、摄影:学生工作部/处)