学校开展“厚德讲坛”第三场宣讲活动

作者:发布时间:2023-11-09浏览次数:35

118日下午,“厚德讲坛”第三场宣讲活动文科实验楼502室举行本期讲坛邀请我校学术委员会副主任、师德师风宣讲团成员、哲学与法政学院蒋传光教授作题为《追求卓越和一流,做一名合格的高校教师》的专题报告。来自各学院近六十名青年骨干教师代表、新进教师代表参加了此次活动

蒋传光教授从他的人生价值观谈起,与青年教师交流分享了工作多年的心得体会。他谈到,作为一名高校教师,要担当起教书育人的使命和责任,向书本学习,向社会学习,向一切有长处的人学习,不断丰富和完善自己。希望青年教师始终秉持“人的一生全靠奋斗、唯有奋斗才能成功”的人生态度以及做一个理性建构主义者的学术态度,投入到教学科研工作中,勤奋务实,追求卓越,追求一流。蒋教授分享的如何演绎好教书育人的新时代角色,处理好教学科研之间关系的生动事例,引发了青年教师的深深思考。他谈到,要成为一名合格的高校教师,要具备良好的教学能力,认真备课,进行形式多样的课堂设计,用心投入教书育人工作;要具备较强的科研能力,通过学术创新开展科学研究;要爱岗敬业,遵纪守法,加强师德师风修养,认真履行岗位职责。作为一名青年教师,要学会从教学中完善知识体系,发现更多新的问题,促进科研工作的开展;要学会通过科学研究丰富教学内容,增加知识的深度和广度,进一步提高教学质量。蒋教授朴实的言语、真挚的情感,无不表达出对青年教师的关心与关爱,展现出“师者”的精神风貌,深深触动了在场的每一位教师。

报告结束后,教师工作部朱政部长为蒋传光教授赠送了由学校秋石印社篆刻的纪念章,代表在座的青年教师们表达了对教授的敬意和感谢。

人文学院青年教师袁俊卿表示,蒋教授对于工作的热情和终身努力奋斗的人生感悟,值得我们青年教师好好学习,也让我深受鼓舞。青年教师既是教学的主力军,又是科研的新力量,但若不能处理好教学与科研的关系,常常顾此失彼,忙忙碌碌却又一无所获。通过蒋教授的报告,让我对如何正确处理教学科研两者的关系有了进一步的认识,受益匪浅。

哲学与法政学院青年教师刘睿表示,蒋教授分享的关于他作为教师、作为学者的经验与感悟,让我受到了很大的启发与激励。其中最印象深刻的就是他对于用心刻骨、努力付出的强调,一方面,教学上作为老师要用心备课,教学相长;另一方面,在科研上也要坐得了冷板凳,创新思想。鲜活的例子为我们今后如何开展工作指明了方向。

外国语学院青年教师侯雨萌表示,听过蒋教授的讲座,让我重新认识到了教学与科研之间不可分割的关系。在针对不同课程内容进行准备的过程中,不仅需要自己专业领域的知识支撑,还需要了解相关领域的前沿研究和最新动态,这可以帮助我们不断扩展自己的学术视野和知识广度。而优秀的科研成果也能用来支撑和指导教学,进一步提升教学质量。今后我当踔厉风发,努力奋进,争做一名合格的大学教师。

音乐学院青年教师周燕燕表示,蒋教授的讲座结合自己的经验从多个维度提出了做好一名合格的高校教师需具备的素质,同时也对年轻教师们目前普遍遇到的对于教学科研关系把握方面所遇到的困惑进行了经验分享。蒋教授鼓励大家一定要以“勤奋”为人生座铭,不断提升自己各方面的能力以做好一名合格、称职的高校教师。面对面的交流沟通就如谈心一般亲切,让我收获满满。

环境与地理科学学院新进教师缪圣表示,作为一名新入职的教师,必须要认真学习好“如何做一个合格的高校教师”这一课。通过报告,让我对于“厚德、博学、求是、笃行”的校训有了更深刻的理解。今后我要时刻坚持严以律己,秉持科学严谨的学术态度,保持积极上进的工作理念,锻炼自己的教学能力,锤炼自己的科研能力,坚守必备的职业伦理,将立德树人的育人理念贯穿到地理师范生教育培养的全过程。

今后厚德讲坛将持续开展针对不同教师群体、不同专业需求的师德专题教育宣讲活动,积极营造尊师重教良好氛围,促进形成向上向善风尚,引导广大教师潜心治学、虔诚问道、悉心育人,为建设教育强国矢志担当作为。

会后,青年教师就学校师德师风建设工作开展情况进行座谈。