学校召开《师道永恒——上海师范大学名师列传》(四) 全体编撰人员第二次工作推进会

作者:发布时间:2023-10-13浏览次数:87

自学校启动《师道永恒——上海师范大学名师列传》(四)编撰工作以来,确定入册名师、成立编委会,并组织撰稿队伍进行初稿撰写。为统筹协调相关工作,确保高质量完成编撰任务,10月12日学校召开《师道永恒——上海师范大学名师列传》(四)全体编撰人员第二次工作推进会,校老教授协会会长黄刚出席并讲话,校老教授协会副会长鲍炳中、编委会成员、撰稿人以及教师工作部相关人员参加会议。会议由教师工作部部长朱政主持。

会上,编委会成员及撰稿人汇报了目前文稿的撰写情况,并围绕文稿篇幅、体例布局、行文规范等问题交流了各自意见看法。鲍炳中在交流中指出,编撰《师道永恒——上海师范大学名师列传》(四)是一项为学校赓续文脉,传承师道永恒精神的重要工作,希望编委会成员及撰稿人紧扣时间节点,精耕细作,用简练真实的笔触为师大名师立传,齐心协力完成一部经典耐读、言近旨远的书稿。黄刚在讲话中指出,自今年4月正式成立编撰队伍以来已逾半年,期间大家秉持严谨认真的作风忘我投入,撰写工作进展显著,希望大家在接下来的编撰中继续做到“求同存异”,“求同”就是要力求每位名师传记的文本在谋篇布局、体例文风上保持一致,“存异”就是要让每一篇文稿都能展现出不同名师的鲜明特点、师者风范,做到精益求精,让名师列传成为敬慰先辈、启励后学的佳作名篇,在建校七十周年之际为学校献上一笔宝贵的精神财富。

《师道永恒——上海师范大学名师列传》(四)编委会还将进一步细化时间表和任务图,加强协作指导,密切交流沟通,不断提高成书质量,确保如期完成编撰工作任务。