大力弘扬教育家精神 学校组织青年教师代表深入学习习近平总书记致全国优秀教师代表的信

作者:发布时间:2023-09-14浏览次数:185

9月13日下午,学校举办学思湖畔工作坊,学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,引导青年教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,争做新时代“四有”好老师。上海市四有好教师(教书育人楷模)、上海市“为人为师为学”先进宣传典型、影视传媒学院朱恒夫教授,国家级人才、上海市优秀学科带头人、校师德楷模、化学与材料科学学院副院长肖胜雄教授,上海高校青教赛一等奖、市教学能手、人文学院潘牧天副教授出席工作坊,校骨干教师代表、青年教师代表新教师代表参加学习交流。工作坊由教师工作部部长朱政主持。

首先,大家一起学习习近平总书记致全国优秀教师代表的信以及全国优秀教师代表座谈会精神,充分感受新时代新征程高质量教师队伍建设的突出成就和精神风貌,进一步弘扬教育家精神。

随后,在重点发言环节,朱恒夫教授从求学、从教的亲身经历谈起,他说,“教育家精神”是一种信念,选择当老师,就是选择了一份教书育人的责任肩负起新时代赋予教师的历史使命和责任担当严谨治学的求实精神以及潜心研究的奉献精神投入到教学科研工作中;要怀有一颗对学生的仁爱之心,用真心热爱学生,用真情感动学生,用真知教育学生,用真爱点燃学生将学校发展与个人发展相结合,将个人形象融入优秀教师群像,共同成就学校教师队伍的闪亮名片

肖胜雄教授动情地回忆起在艰辛的求学生涯中,数位好老师对自己的无私帮助与关怀。他说,老一辈教师的为学为师之道照亮了自己的教书育人之路,要常怀一颗感恩的心,传承优秀教师的精神和情怀,自觉将“四有”好老师要求内化于心、外化于行。同时作为一名科技工作者,要胸怀祖国、心系人民,树立服务社会和科研报国的责任感和使命感,以师者担当投身教育创新实践,做建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者。

潘牧天副教授分享了自己从师大学生到师大老师,从仰望讲台、站上讲台到不断努力站稳讲台的生动成长故事,与教师们交流了青年教师如何在教书育人实践中不断成长、发展和进步。他说,青年教师要以教育家精神为引领,始终将立德树人置于首位,明确教育的本质是育人;要不断提升育德育人能力,通过课程思政实现课程的育人功能和教师的育人责任;要自觉赓续中华文脉,传承民族文化,不断增强文化自信和软实力。

与会的青年教师展开热烈交流讨论,大家纷纷表示,习近平总书记在致信中高度评价广大教师为国家发展、民族振兴作出的重要贡献,深刻阐释了教育家精神的丰富内涵和实践要求,体现了对教师高尚品格的充分认可,对办好教育事业的殷切希望,并赋予了新时代人民教师崇高的历史使命。作为青年教师要牢记“国之大者”,以教育家为榜样,传承和弘扬教育家精神,忠诚于党和国家的教育事业,坚守三尺讲台,潜心教书育人,不断为强国建设、民族复兴伟业培育合格建设者和接班人。

学前教育学院青年教师王友缘谈到,在不断的学习和交流中,在担任学生班导师等实践过程中,自己进一步明确了育人就是要做到价值引领、知识传授和能力培养融合贯通,要将育人贯穿于所有教学和科研工作的始终,乐教爱生,启智润心。马克思主义学院青年教师郭力源谈到,要有一颗“为党育人、为国育才”的忠诚之心,自觉学习并大力弘扬教育家精神,坚持“立德树人、因材施教”的理念,用仁爱之心感染人,用高尚品格塑造人,用深厚知识培养人。生命科学学院青年教师蒋伟斌谈到,身边的好老师们以实际行动教会我们笃实为人、踏实为事、朴实为学,我们不仅要树立崇高的追求和目标,传承和发扬教育家精神,更要不断向身边的楷模和榜样学习。环境与地理科学学院青年教师马群表达了自己对教师职业的深深热爱,她说,教育的高度在于育人,教师坚守讲台、教书育人的使命高于一切;教育的温度在于仁爱,爱是教育的灵魂,教师一定要用爱心灌溉学生美丽的心灵之花;教育的厚度在于传承,教育家精神要在一代代教师之间薪火相传。

会上,为每位教师赠送了《教育伦理学》,并合影留念。

最后,朱政分享了自己的学习体会。她表示,要深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,牢记总书记的期待和嘱托,深刻领会教育家精神,根植教育家情怀,把弘扬和培育教育家精神贯穿到立德树人的根本任务中,融入到师德师风的建设中,牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,切实担负起筑梦者的神圣职责,把对教育家精神的崇高敬仰和不懈追求转化为守正创新、砥砺奋进的强大动力,为加快建设教育强国贡献更多智慧和力量。