学校举行新入职教工师德师风专题教育系列活动

作者:发布时间:2023-09-12浏览次数:120

为全面加强师德师风建设,引导新入职教师树师表、立师德、铸师魂,成长为新时代“四有”好老师,近日,学校开展新入职教工师德师风专题教育系列活动。

9月5日下午,学校开展新入职教工师德师风专题教育培训。教师工作部部长朱政围绕习近平总书记关于师德师风建设重要论述、师德师风建设重要性和必要性、新时代高校教师职业行为十项准则等方面,以《践行师德规范恪守师德底线》为题和新教工进行交流,并结合教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例,开展师德警示教育,引导新教工进一步规范教师职业行为、明确师德底线,牢记为党育人、为国育才使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

邀请市教卫工作党委系统优秀共产党员·师德标兵、人文学院院长查清华教授做客学校第二期“厚德讲坛”,为新教工作《涵养师德站稳讲台践行大学之道》专题教育宣讲。查教授结合自己几十年的从教经历,从为学与为人、教书与育人、教学与科研、工作与生活、学术个性与团队精神等五个方面,激励全体新教工将育人使命融入教学科研全过程,将个人发展与学校发展紧密结合,切实肩负起新时代赋予我们的历史使命和责任担当,争做“经师”与“人师”相统一的“大先生”。

会上,152名新入职教职工在查教授的带领下进行了庄严的入职宣誓,许下对教育事业的责任和忠诚。全体新教工在师德承诺书上庄严签名,立下坚守“师道永恒”精神、践行教书育人责任与使命的誓言。

人文学院王乙珈、马克思主义学院陈晓静旅游学院刘震数理学院信子鸣代表新教工交流分享了学习体会。他们表示,通过专题培训,充分认识到作为一名高校的青年教师要始终牢记育人初心使命,既要为学生引求知之路,又要引涵养品德之路,传承前辈大师的人生境界、治学精神和育人情怀,弘扬师大优良传统与校风,自觉做到以德立学、以德立身、以德施教,努力锤炼师德修养,恪守教师职业道德,以实际行动践行立德树人根本任务。

9月8日下午,学校组织新教工代表参加“师道永恒:2023年教师节表彰暨师德师风建设月主题活动”,聆听上海市课程思政教学名师贾能勤教授、上海市科技进步三等奖获得者朱建教授、全国青年岗位能手方頠玮副教授分享教书育人故事。会上,新教工代表参加师德传承仪式,上海市“四有”好教师(教书育人楷模)获得者朱恒夫同第七届校师德楷模代表为新教师代表佩戴校徽,并为新教师代表赠送了最新出版的、由校党委书记林在勇担任主编的新书《我的课堂——上海师范大学课程思政青年说百篇案例集》,鼓励新教师不断提升育德意识和育德能力,发挥好课堂的育人功能,真正成为学生健康成长路上的知心人、培育人、筑梦人。

开展师德师风专题教育是新进教师入职培训的重要内容,也是学校全面落实师德师风第一标准的重要举措,通过文件制度解读、专题宣讲教育、举行入职宣誓和师德传承仪式、签署师德承诺书、开展个人自学等活动,进一步引导新教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的志向抱负,以实际行动答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的时代之问。