教师工作部党支部与发规处(高教所)党支部 联合开展“七一”主题党日活动

作者:发布时间:2023-06-25浏览次数:207

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,用“联”的机制进一步凝聚推动主题教育走深走实的强大合力,6月21日下午,教师工作部党支部与发规处(高教所)党支部联合组织两个支部的全体党员前往徐汇钟书阁“先锋书屋”、龙华烈士陵园开展庆祝中国共产党成立102周年“联学共建聚合力,互学互通促提升”主题党日活动。

在徐汇钟书阁“先锋书屋”内党员同志们围绕“以自我革命精神推进全面从严治党” “文化传承创新”“加强新时代师德师风建设”等主题开展专题研讨。专题研讨由教师工作部党支部书记朱政主持。朱政向党员们传达了近期教育部召开的师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会的会议精神,带领大家共同学习了《深入学习习近平关于教育的重要论述》的第九章“坚持把教师队伍建设作为基础工作”。同时结合部门工作谈到要进一步提高政治站位,把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置,进一步完善体制机制建设,加强工作协同联动,凝聚思想共识,落实立德树人根本任务,引导广大教师坚定为党育人、为国育才初心使命,争做“四有”好老师,努力成为“大先生”,为学校建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍作出应有的贡献。随后双方支部的3位党员和1位入党积极分子重点交流了自己的学习体会。

发规处(高教所)党支部李桂红谈到,自我革命是中国共产党经过不懈努力找到的跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。每一名党员都应牢记“打铁还须自身硬”的道理,时刻严格要求自己,永葆清正廉洁的工作作风。

教师工作部党支部郭文倩谈到,坚持全面从严治党既是马克思主义政党的本质要求又是新时代党治国理政的鲜明特征。作为新时代的党员,要不断提升党性修养,始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向,切实担负为党育人为国育才的职责使命。

发规处(高教所)党支部齐彬谈到,传承弘扬中华优秀传统文化,是推进社会主义文化强国建设、提高国家文化软实力的重要内容。上师大有着深厚的人文社科底蕴,有着教育部中华优秀传统文化(顾绣)传承基地、教育部重点研究基地都市文化研究中心和全国古籍重点保护单位等一批人文社科基地,我们要立足教师教育特色,不断丰富文化传承机制和载体,努力打造成为具有上海师范大学特色的中华优秀传统文化传承新范式,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

发规处(高教所)杜怡锦作为入党积极分子也发表了自己的学习体会。她谈到,党的十八大以来,习近平总书记就加强师德师风建设发表了一系列重要讲话,明确提出“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”等教师队伍建设的“金标准”,为加强高校教师师德师风建设提供了根本遵循。高校教师要以“人民教育家”为榜样,不断提高自身道德修养,提升自身人格品质,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在交流发言中,党员同志们谈到,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,自觉把党章作为行为准则和行动指南,坚定理想信念、永葆为民初心,厚植爱国情怀,涵养高尚师德,全面落实立德树人根本任务,切实肩负起教育强国的使命担当。

发规处(高教所)党支部书记杨海峰在总结发言中谈到,此次联组学习,大家积极读原著学原文悟原理,结合工作实际分享心得体会,学习氛围浓厚,取得了良好的学习效果。他指出,要坚持以“学”立身,努力做到常学常新、常思常悟、常研常得,在深学笃行中不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,将学习成果转化为不断提高自身道德修养、以模范行为影响带动学生成长的生动实践,真正展现新时代教师有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的良好精神风貌。他表示,通过创新支部活动形式,运用“联”的方法,加强了协同联动,打开了工作思路,促进了互学互鉴,形成了工作合力,为部门和学校事业发展进一步赋能聚力。

随后党员同志们一起来到龙华烈士陵园,开展红色寻访,重温入党誓词,聆听主题微党课。在《英雄壮歌》——上海英烈纪念展中,照片墙上一张张年轻的面庞昂扬着革命的斗志;弹痕累累的羊毛背心映衬出青年伉俪的革命爱情;舞蹈与全息投影的完美结合映射出二十四烈士的英勇气势……党员怀着崇高的敬意和深切的哀思缅怀英烈、重温初心,回顾革命先烈艰苦卓绝、浴血奋战的光辉事迹,为先烈们永不褪色的伟大革命精神深深震撼,大家纷纷表示要赓续红色血脉,以英烈精神砥砺奋进力量,在新征程上担当使命、展示作为。

“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在领誓人杨海峰书记的带领下,全体党员面向鲜红的党旗,高举右手,用铿锵有力的声音,再次重温了矢志不渝的誓言。

最后,党员同志们在“红色讲堂”聆听了《龙华:地域文化探寻与传承》主题微党课,深切感受龙华地区的历史风土和文脉传承,进一步激发广大党员担当作为、砥砺前行的干劲和动力。

此次主题党日活动的开展,是实践好、运用好“四联”工作机制,切实推动主题教育见行见效的重要举措。通过联学联建,教师工作部党支部与发规处(高教所)党支部搭建起“联”的平台,凝聚起“联”的动力,发挥出“联”的优势,党员同志们将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,铸牢对党忠诚,站稳人民立场,进一步提升政治能力、思维能力和实践能力,推进党建工作与业务工作的深度融合,以更加饱满的斗志、昂扬的姿态真抓实干促发展、立足岗位作贡献。