学校“厚德讲坛”举行首场师德宣讲

作者:发布时间:2023-06-08浏览次数:212

6月7日下午,学校全新设立的师德教育和宣讲平台“厚德讲坛”在第六教学楼108会议室开讲。第一期讲坛由教师工作部主办,影视传媒学院协办。校学术委员会主任、上海市“为人·为师·为学”先进典型、校第七届师德楷模获得者、影视传媒学院朱恒夫教授作题为《做一个热爱高校教师职业的教师》的首场专题报告。来自各个学院近六十名青年教师代表、新进教师代表参加了活动。

朱恒夫教授从学习习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神的体会谈起,结合个人从教经历,勉励在座教师要肩负起新时代赋予教师的历史使命和责任担当。他谈到,要成为一名优秀的高校老师,一要爱学生,教师不仅是一份职业,更是一种责任,教师自身须德才兼备才能肩负起将学生培育“成人”“成才”的使命;二要爱职业,把培育英才作为自己的职业奋斗目标,自己要先成为“名师”才能教出“高徒”;三要爱学校,将学校发展与个人发展相结合,将个人形象融入优秀教师群像,共同成就学校教师队伍的闪亮名片。朱教授希望青年教师秉持“学高为师,身正为范”的理念用高超的专业基本功站稳讲台,用言传身教引领学生成长发展。朱教授分享精密“编导”组织教学、引领学生展开“延伸思考”、学生进行学术研究等鲜活事例,引发了青年教师的深深思考,特别是在报告最后展示的那封写给博士生的语重心长的回信,展现了一位老教师的情怀与担当用真心热爱学生,用真情感动学生,用真知教育学生,用真爱点燃学生,深深触动了在场的每一位教师躬耕教坛铸师魂,文以载道哺英才朱教授诚挚的话语中、朴实的笑容下,蕴藏着他拳拳育人之心、浓浓爱生之情,他用一颗平凡的心成就了不平凡的事业。

报告结束后,教师工作部朱政部长和影视传媒学院杨康贤书记为朱恒夫教授赠送了由学校秋石印社篆刻的纪念章,表达了对朱教授的感谢和祝福。

旅游学院新进教师仓俊表示,自己刚刚走上教师岗位,对教学和育人工作还缺乏实践经验和切身体会,朱教授的报告让自己的内心受到了触动,选择当老师,就是选择了一份教书育人的责任。今后,自己要在锤炼扎实的专业知识上下功夫,更要在“爱生如子”上下功夫,用真心去对待每一位学生,点燃他们心中的光,努力成为他们成人成才道路上的指路明灯。

环境与地理科学学院青年骨干教师徐慧表示,通过报告让她对高校教师职业有了更深刻的理解,更加体会到了自身的职责重大。作为高校老师,要有甘为孺子牛的精神,多学习、多研究、多积累;要关心关爱学生,更要对学生严格要求,与学生共进步;要将细心和耐心投入到对学生的教学和科研指导中。我为朱老师培养学生如琢如磨的耐心与敬业深表敬意,更体会到吾辈更应勤奋努力、永志教诲,力争做一名优秀的高校教师

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习领会习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示精神,学校设立“厚德讲坛”,发挥先进师德典型的示范引领和辐射带动作用,营造尊师重教良好氛围,教育引导全校教师坚守教育初心,厚植师德涵养切实肩负起教育强国的使命担当,争做“传道授业”的好老师和“立德树人”的大先生,为学校高质量建设教师教育特色鲜明的高水平大学奉献智慧和力量。今后,讲坛将采取党委教师工作部与各学院联合举办的方式,定期邀请在不同专业领域中师德高尚、模范育人的优秀教师典型开展师德教育宣讲活动凝聚推动教师队伍建设的磅礴力量。